注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不系之舟的博客

泛若不系之舟 随遇而安

 
 
 

日志

 
 
关于我

独自逛荡,不入圈子。

网易考拉推荐

接地气  

2016-04-14 22:25:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      连着三天接地气,打破宁静的心情。
      前天,在孩子的敬礼和问好中可见那种乡下孩见到检查团时的质朴、拘谨、卖力和好奇。县城里的小学校看到的小同学们不怕生、活泼、自我。两类孩子都很喜欢,一种是自己小时候,一种是儿子小时候的模样。
        一个村小学只剩下三名学生,有一个完整的小学校为他们三个尽义务;还有一个村只有一名学生,学校取消,但有七名老师去孩子家授课,名符其实的“私塾”。  这绝对是充分体现了尊重每个人都有受教育的权利,可同时又见到师资力量的浪费,特别是在全县一线教师严重不足的情况下。没有去具体了解这几名学生的家庭情况,但总感觉到那么点不顾全大局,更担心家长这样教出的孩子今后与同学及别人交往时会不会处理人际关系,能不能识大体肯让渡,因为教育不只是看成绩比分数,更是培养孩子成为一名健全的社会人。
       昨天又去那家方圆几十里有名的村诊所拿药。一年没去了,病人还是满满一屋子,窗台上花更多开得更艳了,但大夫头顶的头发越发见少,态度还是不温不火,轻声慢语,也不管候诊的病人及家属说话声盖过他问诊声。瞧病、开方、划价、收款自己一人全包。有人来他桌上拿方抓药再给患者送过来,告诉如何煎服。患者多是乡下人,木讷的男人体贴的照顾病妻,善谈的大妈操着方言叽叽呱呱,年轻的小媳妇胳膊肘支在大夫桌上,两个膝盖一前一后没个正形的顶着桌子的侧面,那个舅舅旁若无人的用头支着头斜躺在检查床上,这时进来个小伙子小媳妇迎上前两人手一拉,眼波流转,那份恩爱真让旁人艳羡,顿时在心里暗暗给人家加了分。开心就好,恩爱就好,我又多事拿自以为是的尺子去丈量别人的幸福感了。
       今天下乡对接扶贫。从村委会出来,大家就四散了,三百多户的村子,没人领着引路,感觉是在拍爸爸去哪儿。路边有个房子挂着村邮所的牌子,推门进去,只见一屋地的人,向一位面善的大爷打听我的一个对接户,他居然说他就是,天助我也!在他的带领下顺利的找到其他两户,了解情况后签了字,对接完成。
       最后一户是个大娘,在她家大门口遇到一个女人,挺大的嗓门质问扶贫有没有她妈。跟着我们进院的功夫,她又神气的念叨:这回妥了,给我妈两万就好了。我们没接话。进得屋后,只见一炕的老太太在炕桌上打着扑克,听引路的大爷说我们是来扶贫对接的,就七嘴八舌的说些咬眼皮儿的话,大致是名单哪来的,是不是经过大伙选的,怎么没有她们家,语气态度都很不友好,给人不是送钱的或是不是给我来送钱的就一边去的感觉。早就听在乡镇工作的朋友说现在有些农村人一点都不厚道,伸手接钱都惯瘾了,如果让他们去取一百块钱扶贫款,都不愿意去,一是嫌少,二是嫌没送到炕头。我克制住自己情绪没有理会那些闲人和老太太的女儿,直接跟大娘说明来意,询问了家里的情况。大娘一人住,多病致贫,房子是儿子名下的,地也给儿子种了,儿子做生意欠了好多钱,种地款也不给老妈。这时那女儿又叫嚣着说“按理我妈就得国家管,就得你们给拿钱治病。”我实在是忍无可忍了,怎么你还穷得理直气壮。我抬头对她说:你妈的地,你弟弟种,按理就应该他养你妈,做生意赔钱,给不给你妈地钱,那是她们娘俩怎么算的事,我们只是个人来帮扶,按人均年收入达到四千元就是脱贫。”就差没质问她她也有赡养老人的义务,又不是我妈,什么时候轮到我来给她治病。她见她热切期望的两万一下子成了泡影,也哑口无言,我们走时她都没送。后来听别人说这姑娘很不讲理,就她妈家炕上打扑克的那伙老太太还时不时的被她给吵黄了,弄的她妈仅有的那点份子钱都收不着。
       第一个回到村委会,不见了主任和支书。却来了位大妈,询问我们这些来具体是干什么的,扶贫名单是哪分配的,她声明因为她是党员,不是来捣乱的,轮不着她挑事。只是因为老两口都有病,来问问情况。见她说得很诚恳我耐心的对她解释,指给她看都有哪些户是扶贫对象,看名单上是不是有条件比她家好,不符合困难户标准的,如果有意见就和村里谈,她离去的背影,多少有些落寞。
       看来,还是有讲道理、听得懂话的人,特别是那个引路的大爷听说是我们个人帮扶行为,反而体贴的说如果是这样,我这几户基本不用帮什么。我还是暗下决心能帮的一定要帮,因为人和人是缘分,这就是我在乡下的几个亲戚,善良之人是值得尊敬的。
       

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017