注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不系之舟的博客

泛若不系之舟 随遇而安

 
 
 

日志

 
 
关于我

独自逛荡,不入圈子。

网易考拉推荐

2015年03月29日  

2015-03-29 21:35:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         生老病死,必经之路。当一个人已经走过了整整一个世纪,特别是生命质量非常低时,家人再谈到死亡并预先安排一系列身后之事时,也就不那么悲伤,不舍之情自然是有的,但希望老人少些痛苦,更有些尊严的离去是大家的共同心愿。

       今天是公公的生日,吃过午饭,公公张罗着去公墓看看,商量一下爷爷百年之后的事。本想不掺和这事,一个女人嫁了人家,娘家的墓地没咱的位置,化为青烟之后却要葬到别人家里的墓地里,活着时候伺候人家,死后还要继续在一起,想想就不情愿啊。俺婆婆也是这样想的,所以她留在家里看着爷爷,可公公再三要求我去,只好从命。因为奶奶婆婆一直没有入土,这家族墓一直空着,这还是第二次来公墓,照比第一次来这时,公墓这十来年可以说是生意兴隆。新开的一面坡密密麻麻的墓穴,虚位以待,早晚有一天,住宅楼都空了,而这里却住满了人。

       不看不知道,一看还真热闹。许多墓碑上只刻着X氏家族墓,细想太不应该。对活人来说,诺大的县城,姓你家这姓的不只一家,全部都是你这一家的吗?还有啊,几十年后,后人前来祭拜时,没准都祭错了祖宗;对死去的人来说,如果真的有另一个世界的话那更可怕了。姓这个姓的孤魂野鬼可都有家可归了,真是做了件大好事。

       今天二月初十是个好日子,好些人家娶媳妇,酒店的电子屏上赫然打着新人的名字,我们一车人都没有随礼任务。唉,人到中年经常跑的是医院和殡仪馆,就像我已经一步步远离卖童装的、幼儿园、小学、初中、高中,再有一年儿子大学就毕业了,暗想不远的将来,也许也会再次光临这些个地方,因为有另一个轮回在前面等着我,那时应该是陪伴孙儿吧,但愿那时我已经蒙恩荣退了,不然就得儿子送完孙子上学之后再把送单位喽。

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017