注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不系之舟的博客

泛若不系之舟 随遇而安

 
 
 

日志

 
 
关于我

独自逛荡,不入圈子。

网易考拉推荐

放空  

2014-10-27 21:15:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        厌倦了扮演各种角色,在不同的场景里,感觉很累。终于能拨出萝卜不带泥,给自己放了一周的假,去和儿子约会。怎奈老天不作美,本想去看金秋北京的银杏树,却连日里不见天日,赶上了久负胜名的雾霾。那小子看光线不好压根就不肯陪我出去拍照,陪我逛街就更别想了。
        既来之则逛之,管它阴晴与雾霾。一个人,随意走到哪算哪,中国如此之大竟然也会有奇遇。就在王府井的街角,遇到了自家亲属,倒把他们吓了一大跳,平时都不在一个城市里,几年没见面了,居然在那么个时间那么个地点就远远的跑到这里相遇了,即使约时间见一面都不会有那么准时!


       从家里临出来时,上网搜了一下北京这时有什么展览,看到有一个画展,就浏览了一下。那天中午和同学吃完饭,途经一条满是店铺的街时兴起想逛逛小铺,与同学就此别过,我就那么随遇而安的进了孔庙观看了大成礼乐,看那些曼妙的小女子和宽袖博带的男子们舞着舞着,恍然间不知今夕是何夕。从国子监出来,看到一美术馆大门,可以免费参观,就悠悠然进入。拾阶而上进入展厅,我的老天哪~~就是我在电脑上搜到的那个美展。这时我真的是服了,知道什么叫天遂人愿了。


       尽管太阳还是不肯出来,在他临回学校那天,那小子总算被我架到南锣鼓巷,不为吃食,只因那里有几家小店的衣服特别适合我。每当我往外拿钱包时,那小子就面带非常痛苦的笑,喃喃自语---我的广角镜头啊。最后还是买了两张CD换回他发自内心的笑脸,也肯替我拍照了。


       再一次来到齐白石故居,因为上次去时天色已晚,闭了馆。只好将手机从门槛底下伸进去拍了张照,看到了一块灵透的石头,应该就是太湖石吧。这次如愿以偿得以进入,得见秀石。院里的石榴树上结了几个大大的石榴,那石榴想当初一定入过老人的画作里。石榴依旧年年上枝头,老人却已不复返。没有见到老人那盘鼎鼎大名的点心,有些遗憾,多有趣儿的老人啊。

        也有遗憾,盘算了好久要去国家大剧院观赏云门舞集的《松烟》,因为没人陪就放弃了。好在在回家之前参观了剧院,大大的剧院小小的我,感觉自己真渺小。不知怎么的,走着看着逛着忽然有点感觉害怕,急忙返回到雾气沼沼的地面,虽然还是不见太阳,但感觉明媚温暖多了。

      闲逛虽好,可家还得回,班还得上,各种事情还等着我。虽然不舍,还是踏上归程。只要没有回到家,心情就总还是在放松状态,那种最自我本我的状态。因为把自己变成一滴水融入群众的汪洋大海中的感觉真的很美妙。人与人都不认识不了解,对彼此只能凭一时间的感觉,信任或不信任,相助或不助。在候车室,因为人多椅子少,椅子总是稀缺资源。有一对母女在轮流上厕所时把椅子让我坐了一会,当有一个空位子出现时,一个姑娘先我一步给他老爸抢了去,歉意的对我说爸爸年龄大了,我回以微笑。有两个人离去时,我往旁边挪了挪,和两个大妈一起坐着。后来我去买水时央她们帮我看着包和座。回来时我的座位已经被一个面容惨白的妇女坐了,帮我看座位的人解释说那人刚手完术,我将椅子让与她,那两个大妈又和我轮流着坐。我还与那个抢座的老人家攀谈(居然是叔辈邻居),求他一会上车时帮我拿下咖啡杯,他欣然帮忙。一时间感觉这个候车室,至少我们这一左一右人与人不再冷漠和不信任,我相信我无意中充当了调和剂,大家都不再感到候车的时间难奈,喜欢这样自信善良开心的自己,相信他人更相信自己。


       在回家的路上,浓雾弥漫,能见度很低。在这样的路况下,乘务员和司机一路聊着,也是在给司机提神,可就在我后座有个垃圾人,不时的咒骂着,嫌车开得慢。后来司机回了他一句,这路况平安到家比什么都重要。乘务员也说:“我们上班的都不着急,坐车的着什么急啊”他不再吱声了。感谢司机将大家安全载到,虽然比平时晚了半个小时。


       从车上走下来,我又重新回到原来的角色,带上面具,马不停蹄的在各种角色间转换。


   


放空 - 不系之舟 - 不系之舟的博客放空 - 不系之舟 - 不系之舟的博客

 


放空 - 不系之舟 - 不系之舟的博客放空 - 不系之舟 - 不系之舟的博客

放空 - 不系之舟 - 不系之舟的博客
放空 - 不系之舟 - 不系之舟的博客

 


放空 - 不系之舟 - 不系之舟的博客
 
放空 - 不系之舟 - 不系之舟的博客放空 - 不系之舟 - 不系之舟的博客
   
放空 - 不系之舟 - 不系之舟的博客
 
  评论这张
 
阅读(339)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017