注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不系之舟的博客

泛若不系之舟 随遇而安

 
 
 

日志

 
 
关于我

独自逛荡,不入圈子。

网易考拉推荐

知止才快乐   

2014-12-02 20:49:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       知止出自《大学》。“知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。”朱子注:知至善的目标,立坚定的志向,就可以心不妄动;心不妄动,则所处而安,不为外界影响所动了。

       下午雪休。北方的冬季特别是暴雪天气,人只能窝在室内,闲着无事将一成不变的家具,东搬西挪,居然把门厅进门口右手最没有使用价值的一个一平米见方的角落给利用上,并深深的喜欢上这里。让我想起小时候玩过家家,或是钻进床下,或是用被单将两把椅子一遮,弄个小帐蓬躲在里面玩。近来才知道为什么小孩子总喜欢躲在小空间里玩,是因为孩子的磁场很弱,在狭小的空间里,孩子磁场很快能与外界磁场交换后达到平衡,就会有了安全感。依此类推,一个成年人如果把他放在一个社会环境里,自己的磁场相对就弱了,是人围着气场转当然会很累,但回到自己家中,离开了外部的人事纷扰,那就气场围着人转,所以自如心安了。我,就是这类型的。喜欢呆在家中,喜欢做自己能掌控得了的事情,但绝对有自知之明,从不难为自己,只是自得其乐,哄自己开心,没想做到尽善尽美。

       首先是喜欢做饭,只止于自己喜欢吃的,简单并不繁复的。什么色香味俱全根本就不是我的目标,马马虎虎吃得过去就好;多年前听人家弹古筝,喜欢就买了,但到现在为止还是止步于几首短小的练习曲,成了儿子训我做事没长性的反面材料;涂鸦呢也只是看家里有儿子留下的破东乱西的,拿来玩玩,打发时间而已;对于交朋友更是知道谁与我臭味相同,远离高大上免得自惭形秽,让咱的气场给人家垫背;读书更是不求慎解,过止即忘,不,是还没过目就忘差不多了,更别想着跟人家讨论和装门面了;工作上更是没有什么目标,只是顺其自然,随遇而安,当然也不累心劳神;所以啊,我每天脸上都挂着微笑,并不是我对现状多满意,而只是因为自己知道长得不怎么滴,又不会化妆,只好带上这最廉价的化妆品--微笑,你说,谁又会跟一个笑脸相迎的人过不去呢?

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017