注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不系之舟的博客

泛若不系之舟 随遇而安

 
 
 

日志

 
 
关于我

独自逛荡,不入圈子。

网易考拉推荐

不做无为之事,何以遣有涯之生?  

2014-11-28 10:32:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       公务员的福利现在就剩下带薪休假了,所以一定要贯彻好执行好。这不,三周的假期今天已经是最后一天。回想下这三周都做了什么,好像没什么是有用的可以称道的。


      听说我休假而且这么长时间,就有朋友问怎么不出去走走?一是天寒地冻的,咱又远处塞北最北。(若往江南海南走走,若要出国还得去组织部领护照,就不麻烦人家了。)光是衣服就得把一年四季的都带全,想想就麻烦。二是自从那小子上了大学,我一下子就返贫了。从他一落地儿起,咱就开始攒钱,心想着生了儿子得节俭,将来很供上学娶媳妇,别跟我说应该把孩子培养成能自食其力的人,让他自己买房娶媳。我们两口子不是什么精英能人,到现在还都没自食其力呢,凭什么要求儿子不平庸,不走啃老的路?而且怎么也没想到二十多年后,房子会这么贵,物质又是这样极大的丰富,公务员工资又这样低,还是劝儿子晚婚晚育吧,即便计生委这一机构撤消了,咱也只要一胎,真的真的养不起啊。扯远了,就是每月开资都给那小子交生活费了,再也没闲钱让我四处败家,只好老老实实在家呆着了。


       三周一晃就过去了,每周都有那么一两天单位有事,既然没出门就乖乖的去处理。剩下的日子就在家做些无用的事消磨时间。首先要睡足、吃饱、养精神。然后拿块小抹布东擦西抹,让环境虽不整洁但能看得下眼。完了呢找本闲书就着音乐,看看那些《比我老的老头》都怎么活下来的。看累了就跳跳慢摇,伸伸懒腰。来兴致了就捡儿子扔在家的水粉画纸一顿瞎涂,大不了丈二的画咱只挑顺眼的地方留下。折腾累了又到做饭的时间了,时间有的是,专挑没弄过的弄,什么炸油条、豆沙包、提拉米苏,管他中式还是西式的,只要想吃就试巴试巴,自己动手,其乐无穷啊~


       周六周天轮流去两个妈家尽孝,然后再在阳光晴好的下午和姐姐到野外走上两个小时,呼吸下冬日的清冽凉爽的空气,看看荒山野岭,刚刚结了冰的像镜面一样的水库,瞧瞧被白雪相间的红红绿绿的树苗,听听啄木鸟叨木头的急促但有节奏的美妙声音,大自然还是美好的。


        直到刚才读到陈道明的《做点无用的事儿》才明白这三周自己一点都没白过。套用他小老人家的话“人活着,需要给自己的心灵安一个家,让自己保持自我、本我、真我。无用方得从容 ,洁净如初的心灵及丰富多彩的精神世界才能成就百毒不侵的自己,心没病,身体自然安康。”这就是最好的养生吧,不然我怎么能赶得上俺夫家的长寿步伐呢,爷爷公公99高龄还健在,公公婆婆都七十多岁了也都安康,我家从爷爷到爸爸都没活到七十岁,这先天就不足基因再不心无旁鹜,专心养生怎么得了。都说女人的职责之一就是照顾好夫家的家族,至少我得把老一辈人都得伺候妥妥的,尽量不走在人家之前,让人家送我吧。任重道远啊,所以,我请求领导再给我三周假期。


       如无不妥,请批准。

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017