登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不系之舟的博客

泛若不系之舟 随遇而安

 
 
 

日志

 
 
关于我

独自逛荡,不入圈子。

往事如昔  

2012-02-13 21:33:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        前年,九月末的午后。阳光中,高速路两旁杨树的金黄叶子在风中舞动,像一只只黄蝴蝶,美得炫目。这路边杨是十年前,在公路建好后栽下的,还不算根深叶茂。可就在几天之后,再驶过这条路时,看到路南侧的树被拦腰截断,横七竖八的倒在地上,一台钩机正张牙舞爪的搞着破坏。原来此路要拓宽,这些树就这样早夭了,树枝上还挂着没有落尽的黄叶,在风中做最后的告别。

       好多年前,单位刚刚搬到郊区的新址。路还没有修到头,就在大楼的东边有一棵大树,远远望去郁郁葱葱,那时喜欢下午走路上班,有一天还特意绕道去看那棵树,因为它正长在脚下的路的延长线上,不会有人心疼它而将路打个弯的。没有几天,那树就不见了,路向前继续伸展着,看上去压根就从没存在过什么树,无声无息。

       那年冬天,曾经在胡同里仰着头傻子样的看着树上的麻雀。今冬再也看不到那群小精灵了,因为树没了,因为那里盖了楼,早晨再也听不到鸟叫了。

       前两天回老家,司机问:多久没回了,很多人找不到回家的路呢。我很自信的说前年还回去过,不会的。结果几十年前的路也因为修了条高速路而被改道了。早就已经找不到记忆中的故乡了,可就在今天,那条回乡的路也被刷新了,乡关何处?

       这不会走动的树啊路啊都说变就变,说没就没,更别提能挪会走的人了,今天还在一起说笑,也许明天就远隔天涯,甚至阴阳两相隔。没有什么是一成不变的,改变才是永恒的。珍惜今天所拥有的,不要想将来会怎么样,还是把握住现在,活在当下,让每一天,每一刻都不虚度,享受今天的美好,享受亲朋的相聚,因为不会有什么能永久停留,早晚都会不在的,树亦此,人亦此,凡事皆如此。

      

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(18)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018