登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不系之舟的博客

泛若不系之舟 随遇而安

 
 
 

日志

 
 
关于我

独自逛荡,不入圈子。

喝酒那点事  

2011-06-12 11:22:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨天好友打来电话,晚上有一饭局,我喜欢的那种:几个朋友小聚,纯私方的。只是因为没在家,参加不了,很遗憾。

       但我也没闲着,是思想没闲着。终于肯放下休假的心情(除了洗衣做饭什么都不做,脑筋也不转弯,管它是急转还是慢转)总结一下我对饭局上喝酒的看法。

       我认为最好喝的酒是:天气不错、心情不错时,想朋友了,约上三五好友,没有什么目的性,找一小馆儿边吃边喝边聊,不用费尽心思的想什么祝酒词,也不用担心谁会拼酒,这样一顿饭下来,吃得小肚溜鼓,喝得微醺醉,说得口干,尽兴而归。为什么说要去一小馆呢?主要是小馆安静,经常去的饭店会遇到熟悉的人,人家会来敬酒,来而不往非君子,再去回敬来不来先把自己喝多了。遇到一次最不讲究的敬酒的,级别比较高,他一口就是一大杯(二两半白酒)大家得给面子,他看大家一一喝下才满意离开,那天当场就有点菜谱的。

       最难喝的无味酒是那种公务上俗称应酬的酒。这么说吧就是吃饭喝酒也算是工作的那种。一桌子的人,按职务级别一一落座,这落座之前还得你推我让以示谦恭。开宴后,统统满杯,一下子就让人感到后背发紧,这酒喝到最后得多少呢?这个领导讲几句,那位领导再讲几句,有的领导只负责讲话,大家负责喝酒,管你小鱼、大鱼都串在一串上,喝吧,人家领导看着呢。喝了表现好属正常,不喝?不支持领导工作。有一朋友酒量不济,在一次工作餐前,听领导说今天就少喝点白酒吧,暗想今天一定要坚持下来。听说面包可以吸酒精,就下楼吃了个面包垫底。结果又来一领导说改喝啤酒,结果这面包吸足了啤酒膨胀起来,这罪受的,不喝不行,喝又没地儿放,这叫个惨啊。

       最不喜欢的酒局是自己因故不能端杯,因而一直清醒着,清醒地观察着喝酒的人们,酒品看人品,酒后知人品。很多人平时清醒着能管住自己,可几杯烧酒下肚,正应了那句酒壮熊人胆的老话,原形毕露,很替这种人惋惜。就这样当个清醒的旁观者,很不好的感觉,陪着人搭着时间还坏了心情。

       都说东北人爱喝酒,也能喝酒,但这酒分与谁喝怎么喝在什么场合喝。与好友喝酒不醉人人自醉,可与有些人不得不喝时恰如咽药,很喜欢周总理的作法:频频举杯,多少随意!这是敬酒的最境界。

      

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(50)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018