登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不系之舟的博客

泛若不系之舟 随遇而安

 
 
 

日志

 
 
关于我

独自逛荡,不入圈子。

乡关何处  

2011-04-20 17:26:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       有一种痛是生命根须被割断的痛,就在昨天,又深深的痛了。

       城市东移,93年入住的新办公楼03年就推倒开发了。那天从旁边经过,正好推到我那办公室,只剩下一面漆着绿色墙围的一面墙,心刹那间疼了起来。十年的光阴,十年的努力,十年的辛苦就这样被夷为平地,随之而起的高楼找不到一点过去的影子,十年的记忆也被连根拔起。

       在一座秀美如江南的北方小城生活过五年。那是我人生最美丽最无忧无虑的五年,十八年后再回到小城,找到老房子和老邻居,我的心踏实得很,过去的记忆一下鲜活起来,生命也倍感充实。可就在昨天,再路过小城时,看到一片废墟,我家的老房子,说老也就不到三十年的小二楼,我爸爸亲自指挥盖的二楼正被推倒,正断垣残壁面向我,车子稍停了一下,我没敢下车,怕那种痛将我吞噬。

       那是我的绣楼啊,整整一层都是我的。漆着红漆的木地板,四面都是窗户,无论多么闷热的夜晚,只要将对面的窗户推开,那风就吹着我的纱帘,带来阵阵的清凉。那里有我夜读的灯影,有我摆弄录音机反复听一首歌的情形。还有那楼梯,曾经留下多少多情的脚印,留下多少青春的记忆。再也找不到了,再也回不去了,再也不挂念了。只是老邻居们又搬到哪去了呢?电话是否也跟着迁移?我还能问候她们吗?想必会拿到丰厚的动迁费,可那自家产的西红柿和葡萄架下的欢乐已不会再有了,钱能买到很多东西,但无论如何也买不回过去。千城一面是中国特色,而古城新貌又有何价值可言?那旧旧的细鳞瓦打动不了开发商冰冷无情的心,那曲折的小巷挡不住城市化进程。

        回来告诉姐姐这个坏消息时,姐姐说幸亏08年回去时在楼前拍了照,看来她也情同我心。

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(42)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018