登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不系之舟的博客

泛若不系之舟 随遇而安

 
 
 

日志

 
 
关于我

独自逛荡,不入圈子。

熟悉的“陌生人”  

2011-11-06 21:11:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       一排座位三个女人,分别代表老、中、青。

       我居中,左手是30左右岁的小女子,一路上忙着背厚厚的复习资料,参加今晚公司的业务考试,据说很难过关。庆幸自己过了这个年龄段,可以随便看自己喜欢的书了,不用再为了应付考试而不得不去背一些并没有用的东西。右手是一位大妈,我以为她只比我大上几岁,没想到比我妈妈还要年长一岁,从她的语气神态和穿着打扮上看就知道是个爱美之人。暗暗高兴,谁说女人只能美到45,只要喜欢完全可以臭美到65嘛。

       见她坐得不舒服,就帮她把椅背向后调一下,她回以感激的笑容,就这样攀谈起来。她是沈阳人,刚在哈尔滨妹妹家住了40多天回来。因为妹妹刚把保姆辞退,所以妹妹向她求助,帮忙照料家务。只是她在妹妹家住得很不快乐,尽管妹夫送她上车时带了两大袋子的吃食,而正是这两个大袋子成了她的心病,不时的回头看看,担心到沈阳只有一分钟的时间下不去车。我告诉她不用急,我会提前帮她送到门口的,她又感激的向我道谢。

       也许是我的举手之劳换得了她的认同,一路上她把这些天的感想都倾吐出来,也许向陌生人更值得信任,因为下车后谁也不认识谁,更不会再相见。不管怎么样,在她的话语中,我的眼前出现了一个市侩、自私、自以为是、不易相处的女人,尽管看不清她面貌。

       她是这样讲述的:妹妹小时候可不这么样,从什么时候变了呢?就是有钱以后。拿谁都当贼防着,一件衣服找不到,宁可不睡觉也要翻出来,不然就想是不是被保姆偷走了;饭菜吃不了也不给保姆多分些(分餐制);一大堆新钱挑着号花,摆满床,挑不喜欢的号先花掉;说话冷酷无情,不伤人自尊不开口,哪怕是出于好意,也听不出好心来;别人错把姐姐当妹妹,她却不让姐姐再打扮,因为把她显老了。如此这般和谁都相处不好,自家的儿媳处不来,就连新来的小保姆也要走人。姐姐虽说是抱怨,但深深的为她担忧。

       我说她也许是更年期吧,姐姐说都这个年龄早过了,就是人变了,自私自利不顾及他人感受,人哪能这样活呢。 其实,这个妹妹啊,不正是我们身边许多人的写照吗?只是脸上的五官换一换罢了。

       这个可爱的阿姨下车时,还抬手摸了摸我的脸,感谢我这一路上做她心灵的垃圾桶。尽管我没能帮她送行里,因为那个30岁的小女子正好同她一起下车,我送了回空人情。

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(17)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018