登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不系之舟的博客

泛若不系之舟 随遇而安

 
 
 

日志

 
 
关于我

独自逛荡,不入圈子。

上坟那些事  

2010-08-20 23:06:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        爸爸离开我们已经十多年了,从来不曾忘记,但也不再象最初那么悲伤。爸爸的坟离县城二十里,那里山清水秀,特别是近年来去上坟时感觉都不象是去上坟而是去郊游。更让我不好意思说的是,因为葬在山坡上(想当年还没有公墓,后来越来越喜欢这地也就没有迁出),被树木遮蔽着,每次去都颇费周折,说白了就是找不到坟在哪了。

       有一次因为找得太久了,大家便三心二意起来。我妈妈开始采蘑菇,妹妹和妹夫上树又是摘松塔又是采山葡萄,我和姐姐采榛子,反正都不务正业了。等找到坟头,摆贡品时,发现分别装在两个包里的酒都不见了,而又没丢其它东西。太神奇了,一定是爸爸和爷爷着急喝酒,自己取走了。每次上坟时,我都会抬头看看天空,据说有时会看到死去的亲人,爸爸,你在天有灵就让我看看你吧,我真的想你。

       今天去上坟,发现爸爸的左邻右舍都装修了,还围起了栅栏。爸爸,你若是喜欢,今晚给我托梦,咱也圈块地。

       同事家也有找不到坟的经历,后来人家修了坟,结果那坟修得又高又大又好,离老远就能看得到,都成了地标建筑了。有才!

       更有趣的是有一朋友家二老要并骨,原来并没的立碑的坟却不知被谁家的孝子贤孙抢注了。确认是自家老爹的坟墓后,只好将那新立的碑挖出来,留下一纸条写明原因,用塑料袋包好,压在石碑上。再立上自己家的碑,我只是担心那家如果认死理,会不会也如此这般效仿。

       就在我们上坟的路上,有一车快速的超过了我们。可就在前面的叉道口,我们看到那人竟在路边烧纸。

       姐姐说:“都到山里了,怎么就差那么远不到坟头呢?”

       我说:“这好比是送快递的,让自己去取货。”

       还是妹妹善解人意:“一定是找不到坟头了,只能如此了。”

       都说人有三魂七魄,会有魂灵守在坟头的。但我想最重要的是:上坟让活着的人有了寄托哀思的去处,通过上坟一家人聚在一起,回忆过去的点点滴滴,让每一个人都有同宗同根的意识,让兄弟姐妹更相亲相爱,让家庭成员更和睦相处。

        逝者活在我们的记忆中、思念中、与我们同在。

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(25)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018