登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不系之舟的博客

泛若不系之舟 随遇而安

 
 
 

日志

 
 
关于我

独自逛荡,不入圈子。

  

2010-06-11 20:43:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今年天气反常,冬季太长,夏季太早,春装还没有穿就又收了起来。这两天更是热死个人,翻出一吊带长裙,明明记得去年穿好后在前边看是双带的,今年却怎么也想不起来怎么系的,直到现在我也没想出来,真的老年痴呆了。苦思冥想之余,心中暗怪,谁发明的这绳子。     
  绳之历史,至少在5000年以上。在埃及,考古学家在古墓中发现用过的“驼毛绳”,还有“牛毛绳”和“马鬃绳”。最早的绳子其功用为扎、系、捆、绑、连结、阻挡;绳结的历史几乎与人类史同样久远,早在上古时期,原始人尚处在茹毛饮血的生存状态下,当他们采来草、藤、竹,拧扭交叉,用于穿系、捆扎果实、猎物时,最原始的结就产生了。而且古人还用结绳记事,结绳为卦。    

       绳是日常生活中不可缺少的用品,我们穿衣戴帽系鞋带离不开绳子;警戒绳之内不要进,不然会有生命危险;擦玻璃工人更是离不开安全绳;在海上航行,绳更是安危之所系,所以结绳是海员的基本功之一;住楼房的朋友要准备一根逃生绳,以备不时之需 ;木工做活要用墨绳,所以“木受绳则直”。 时至今日,绳字可不单单指系东东的绳了,再说现在打包还用上了胶带,虽不环保但严实不散包。我们公民要以法律为准绳,在保障自己的权利的同时,也不要侵犯他人的权利。还有绳姓,我有同学就姓绳,够怪的了吧?

       写到这里,我突然想起,是不是衣服前后我穿反了,所以系不好了。诸位看官先看着,我再去琢磨琢磨~~

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(24)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018