登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不系之舟的博客

泛若不系之舟 随遇而安

 
 
 

日志

 
 
关于我

独自逛荡,不入圈子。

姑 娘  

2010-04-19 16:44:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 大多数人自己的地盘都能做到从从容容,可到了别的单位,即使是同一幢楼里,也感觉不自在,更别提到了陌生的没有熟人的地方,特别是所谓的衙门口就更不知道哪门是哪能门了。所以,只要遇到向我打听道的,我向来都是热情接待、解答。那日一位老者向我打听完事情说:“谢谢你啊,姑娘。”我哑然失笑,我都一大把年龄了,还有人叫我姑娘,这事离我太远了,叫我姑娘她老婆婆还差不多。回头搜一下“姑娘”有如下含义:

 1、未婚的女子。如:小姑娘。 (咱当过)

 2、大户人家的女儿,区别于丫头。如:林姑娘、宝姑娘。 (咱是小家碧玉)

3、娘家人称嫁出去的女儿。如:“咱们姑娘今儿回来。”(俺是俺娘家的姑奶奶)

4、泛指女儿(区别于儿子)。如:你姑娘,我姑娘。 (俺是妈的二姑娘)

5、妓院里的女子。如:“给找两个姑娘。”(这个不就是花姑娘吗, 不干)

6、方言:一些地方对红娘子的俗称。(我不是这个地方的,不明白红娘子为何物)

横过马路时,一个五十多岁的小老太太,扶了一把七十来岁的大老太太。

大老太太:“谢谢你啊,姑娘。”

小老太太:“我都五十多了,还叫我姑娘呀。”

大老太太:“你可比我小多了~~”

她两说话声音很大,随后就哈哈笑了起来,过路的人也都笑了,真是两个有趣的人。

  

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(55)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018