登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不系之舟的博客

泛若不系之舟 随遇而安

 
 
 

日志

 
 
关于我

独自逛荡,不入圈子。

破五  

2010-02-18 21:06:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        农历正月初五,俗称破五。这一天,许多地方时兴一种叫做赶"五穷"的风俗。人们黎明即起,放鞭炮,打扫卫生。鞭炮从每间房屋里往外头放,边放边往门外走。说是将一切不吉利的东西、一切妖魔鬼怪都轰将出去,让它们离我们远远的,越远越好。打扫卫生是一种彻底的大扫除。从每间房屋里把垃圾扫出门外。 

       早晨被一阵炮声吵醒,已经是八点多了。如今儿子长大了,突然间就不再吵着要爆竹了,再说了,楼上楼下跑出去放炮也够麻烦的了,(看到有的人家从窗户伸出炮来放,还真不齿)所以今年家里连炮都没有买,用老公的话说:咱不花钱照样听响儿看花,也不错嘛。听了这话,俺顿时感觉占了好大的便宜,心里美滋滋的。话扯远了,我是想说俺只知道破五年就算过完了,也不知彻底打扫卫生这一说,所以呀迷迷糊糊地吃过老公煮的速冻饺子,收拾完毕就去姑婆家拜年了。
       照例是格格在前作揖迎客,大黄率众子女欢呼雀跃,还有那只长得象虎一样的胖猫怯生生的蹲在那里。逐个和它们招呼过才进
屋,打个转又去山里转转,呼吸新鲜空气,看看蓝蓝的天。

      本不想照像,同行的妹妹却带了相机,机不可失嘛,一时间臭美之心又占了上风,不顾手冻得又痛又红还是尽兴而归。

破五 - 不系之舟 - 不系之舟的博客

老鸟依人

破五 - 不系之舟 - 不系之舟的博客

我做的寿司

破五 - 不系之舟 - 不系之舟的博客

      网购的战果---小宝贝房间的隔板。当初装房子的时候那个倔强的山东木匠曾经在这角落做了个活如其人的吊架,当天就被PASS了。现在提起来,我和大宝贝还笑了再笑。

破五 - 不系之舟 - 不系之舟的博客

我最喜欢的小路,四时皆为景。

      年过完了,弟弟一家又要回深圳了,明天娘家人要聚聚,这饭大家一定貌似开心,实则依依。可怜的老妈又要闪一下了,不知多少父母要暗暗落泪了,好在亲人间的别离是为了下一次的相聚,朋友间的别离也许会永不谋面,不由得令人感伤。

     

 

 

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(37)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018