登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不系之舟的博客

泛若不系之舟 随遇而安

 
 
 

日志

 
 
关于我

独自逛荡,不入圈子。

后窗  

2009-10-23 10:09:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       单位在旧址时,同事们常站在窗前向外张望。在马路的另一边有一家小饭店,店名很简单--馅饼铺,可我们怎么看都是编辑部。

  单位搬到位于城郊的新址后,上下班很不方便。但也有一好处,坐在办公室里抬头便能看到一窗的风景。看着冰雪消融,看着农民辛勤耕种,看着一畦畦的春韭和小葱破土而出,将黑油油的土地分割为整整齐齐的田字格。又看着大地慢慢变黄,农民一块块的将地整理好,复又还原为一整片的黑土地。之后,风来了,雪来了,大地一片洁白,好象什么都不曾存过一样,农民一年的劳作就这样不留一丝痕迹的不见了,但他们毕竟有果实搬回家或变成儿,我这一年年的耕作又在哪里呢?

  每每读书写字累了,便走到窗前极目远望,天边那一行树影,小小的,毛毛的,上接天下连地。高速路横亘东西,大小车辆如甲壳虫般移动着,一条铁路自北向南每天下午14:14分一列客运列车会拐个大弯闯进我的视线,那一刻我的心就随之飞驰而去了。

        喜欢窗明几净,将风景嵌入,

        喜欢抬头远望,看云卷云舒,

        喜欢开窗场圃,对草青草黄,

        喜欢独自出神,听鸠鸠鸟鸣。

 

 

  

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(34)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018