登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不系之舟的博客

泛若不系之舟 随遇而安

 
 
 

日志

 
 
关于我

独自逛荡,不入圈子。

被我忽视的细节  

2009-09-20 13:15:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        手是女人的第二张面孔,由于我的第一张面孔经常有不识实务的痘痘露脸,所以我已经不太关注它了,自然而然的注意力就大大的集中在我的手上。

        想当初,我在娘肚子里就时不时地把手指头放在嘴中吸吮解闷儿,出生后更大派用途,饿了吃它充饥,饱时拿它当玩具,摆弄来摆弄去算算家财几贯。渐大,用它摔泥泡儿、掷沙包、挖虫子、摘榛子、拽猫尾巴、扔石子、拔萝卜,还有用它抓饭梳头。上学后,又学会写字画画擦玻璃扫地糊窗缝。但很害怕一件事:进班之前检查指甲,怕被修剪。而且小时候家里学校取暖也不好,又象野孩子一样总在外面打雪仗,那双小手混得可惨了,经常生冻疮,又疼又痒。直到上了高中知道爱惜自己了,才与冻疮挥手告别。

       小时候也想过美化我的指甲,用荠荠草花将指甲染红,自以为很美。工作后可以用指甲油了,那指甲今天是粉色的,明天又换成猩红色,看着自己的纤纤十指在键盘上纷飞,真是美死个人。后来还在指甲上彩绘出花花朵朵,直到有一天给领导送文件,用手指指点文字里,才发现不妥,一直到现在也只是做做营养抛抛光打打蜡,也算是素面朝天吧。

        也许是年轻时的手都很美,都是白皙细嫩,没有什么比较。但成家之后,在洗衣粉的摧残下,在洗碗液的浸泡里,一双双玉手纷纷变成主妇手,大家在望手兴叹时,会偷偷地四下里张望一下别人的手,我的手就是在这个时候被大家开采出来的。因为我是小骨棒,肉比较多,质地还不错,一眼看上去,胖得都是小酒窝那手虽然千辛万苦,可看上去还是细腻白皙。但摸上去还是蛮硬的,劳动人民的手和养尊处优的手是有本质的区别。尽管如此,还是很招人待见的,我也以它为荣。闲暇时也拿起绣花钱针,拂拂琴,做淑女状。

       可就在前天,我忽然发现,我竟然象第一次看到我的指纹存在,细数还有两个斗呢。小时候伙伴们在一起比过斗的多少,与老公谈恋爱时,数过穷富(老话一斗穷,二斗富)。从细密的掌纹中,可见我的心有多乱,想想这些年来为了赶路,我错过了多少风景?陷于人事纷争中,又忽略了多少生命的细节?心中真的一惊。这两个斗就象是两只眼睛,在睁睁的看着我,看我哭,看我笑,而我却无视它们的存在。从今天开始,每天要对它们笑笑,就是对自己的心笑笑,让嘴角常常15度上扬,让心情保持快乐,让生活充满生机和活力。

手 - 不系之舟 - 不系之舟的博客

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(37)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018