登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不系之舟的博客

泛若不系之舟 随遇而安

 
 
 

日志

 
 
关于我

独自逛荡,不入圈子。

还是农民兄弟好  

2009-05-22 16:21:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  农民,千百年来日出而作,日落而归受尽剥削和压迫,养肥了一代代城里人,为社会的发展进步流尽了汗水。建国六十年来,牺牲了多少农民的利益换取了其他各业的兴旺发达。直到土地承包之后,“一号文件”的下发,“两免一补”政策和农村低保制度等惠农政策的出台(且不说政策落实得怎么样,是否养肥了一大批干部),才让农民兄弟腰包鼓了起来,可这才鼓起来的腰包又被人瞄上眼。

  这两年摩托车生意特别好做,春天将车赊给农民,秋后收了庄稼再算帐。一时间家家买摩托,在建设社会主义新农村之前,乡间路况并不好,他们只能平时没事时在村里骑着玩玩。现在水泥路实现村村通,摩托车的作用就更大了,想到哪去就能骑到哪。骑车的都是青壮年甚至还有小孩子,没有经过培训,有时再赶上谁家办事情喝点小酒,交通事故频频发生,甚至车毁人亡,悔之晚矣。有多少肇事的摩托至今还幸灾乐祸地躺在摩托商店的帐面上,无人买单。

  家电下乡与汽车下乡、摩托下乡都是国务院作出的重要决策,既是实现惠农强农目标的需要,也是拉动消费带动生产的一项重要措施。别的家电我说不好实不实用,可这电冰箱的作用可真是大了。不信你拉开农民家的冰箱看一看,里面装的都是冷饮。这大热天从地里回到家就能吃到冰棍,可真是幸福死了!人家城里人的冰箱存放的都是单位发的冷冻食品、鸡蛋、水果、蜂王浆、花粉之类的。农民吃鸡蛋直接去鸡窝里掏热乎的,吃菜去园子里摘嫩生生的,也没人发冷冻食品,诺大的冰箱就冻个冰棍,连电费都划不来。那他们怎么还要买回来?有的人家甚至还是借钱买的。一问才知道:“别人家有咱家也要有!”原来是攀比从众心理在作祟。列宁他老人家曾经说过:“理论一旦掌握了群众,就便成巨大的物质力量”善良的农民兄弟果真拉动了内需。也许这一台台冰箱真就象蝴蝶震动的翅膀,将大洋彼岸的经济复苏了呢!

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(23)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018