登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不系之舟的博客

泛若不系之舟 随遇而安

 
 
 

日志

 
 
关于我

独自逛荡,不入圈子。

木秀于林  

2009-05-12 20:23:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年5月12日 - 不系之舟 - 不系之舟的博客2009年5月12日 - 不系之舟 - 不系之舟的博客

  周日去西山逛荡,发现了这两棵倒树。“木秀于林,风必摧之”立即脱口而出。这两棵树的树干明显比别的树粗壮,树大招风,这怨不得风。怨只怨树只一味的向上生长,没有长好根基稳稳地抓住脚下的土地。

  这树不幸将自己长得过大,周围没有一根能替它遮风挡雨的大树,它怎么就不知道背靠大树好乘凉的道理呢?大风过境,它高高地独立于此,挡了风的去路,风不拿你撒气,不用你试试威力,才怪呢!再说了,谁让你的腰长那么粗,见风来了弯都弯不下来,你不折谁折?你见过柔韧的小树被风吹折吗?

  我仔细看了,这树虽高,可根很小。有如墙头芦苇,头重脚轻根底浅,它能不倒吗?还是向冰山学学吧,将7/8隐藏在水中,别把那点聪明都摆在地上,空长招风的针叶,还是韬光养晦暗自将根系生得发达些,伸得远远的,有朝一日参天时,风奈我何!

  这树的地理位置也不好,处在树林边缘,旁边就是小路。可以这样说天时地利人和都不占,它倒向一边时身后没有其它树支撑它一下,左右也没人可以拉它一下,他没有人脉。所以说不要处在人际关系的边缘地带,什么事情要从众,不能混入人群,就会被孤立,不然真的会死得很惨。

  我期望着护林员能够早些发现这两株倒树,将早将其移栽到别处,使其能得以继续存活,不要在这生机盎然的春日里凄惨枯黄而日渐死去。

 

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(23)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018