登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不系之舟的博客

泛若不系之舟 随遇而安

 
 
 

日志

 
 
关于我

独自逛荡,不入圈子。

八千里路云和月(故乡印象)  

2009-04-27 23:06:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  上周五回老家北安参加外甥的婚礼,连来带去三整天,从黑龙江的东部一直逛荡到西北,而且来去不是同一条路线,着实是将我省春耕生产和绿化造林工作视察了一番。总的来说地肥水美,人民辛勤劳作,形势一片大好。在这里我将三日来的感受也向大家印象一下,敬请指教。

  1、有粉擦在脸上

  为走近路我们从方正下了308省道,前行18公里,到渡口摆渡。一下车,看对面高层林立,还有很多塔吊在那忙得不可开交,再远处有一大桥正在合拢,一派欣欣向荣景象,大家齐声称赞好气派,风光不错。可下了摆渡船,过到江北,才明白,我们是遇到了正在开屏的孔雀,刚才所见是正面风光无限,现到身后才发现茅檐低小,街道很窄,原来孔雀的背面是这个样子。

  2、全省绿化植树忙 

  家里正在搞绿化,要求在路边地头都要栽树。一路走来,各县市也都在忙于此事,看来是全省一盘棋。我是外行人,只会看热闹,公路边栽上树,既养眼,又遮阳。以前我也在公路旁栽过树的,但再从那里路过时,并没发现有存活的,一是后期养护不到位,二是农民嫌树影地,耽误收成,悄悄把树弄死了事。有句顺口溜是这样说的“一年绿、二年黄、三年死”。去年有一条街边刚栽下的松树,只活了一棵。今年换了树种,死树一拔就出来了,那棵活着的,硬生生地被砍断了。为了整齐划一,这样野蛮是不是违背了绿化的初衷?老家的树林都被砍伐殆尽,原来各个分场之间都有树林相隔,现在是一目了然了,树林没了,松鼠没了,草莓没了,蕨菜没了,我快乐的童年也没了......现在,在空荡荡的地上插着手指粗的树苗,还有许多树坑空着,呈空张着大嘴呐喊状。栽了砍了,砍了再栽,折腾来折腾去,每年都投入很多人力物力,可到头来还是光秃秃的,但愿这批树木能够寿与天齐。  

  3、交警罚你没商量

  早听说交警专罚外地车辆。这回我们是亲身领教了,发誓再不自驾出行了。先是来时在海伦因妹夫接替老公开车,无照被罚。后是走时在拜泉因车上没携带灭火器和三角警示牌又掏了买路钱。到后来我们看到路边立的塑料交警都要心头惊一惊,这有来有往的还算礼数周到。

  4、亲戚还要常往来

  按说参加婚礼,我们不必这么大阵容。但表姐和姐夫为人特别好,这么多年照料着两边老人,很有威望,所以远亲都前去祝贺,粗粗算来光是亲属就有十多个姓氏,也是这么多年少见的亲戚大串联。好多人我都不认识,介绍完一转身就又忘了。看来亲戚要常来往,不然走到顶头碰都不知是一家。细想也是这个理,退休之后,一切社会关系里,最密切也许就是这亲属,最珍贵的也就是这亲情。此次见到了大姑、二叔和老叔,爸爸去世十多年了,每每看到他的兄弟姐妹我都能在他们的身上找到爸爸的影子,看到他们我就感觉踏实和亲近。都是年过半百的老人了,若是爸爸活着该有多好,可以与叔叔们并肩喝酒,可以与姑姑彻夜聊天。二叔更慈祥可亲,老叔还是那么挑剔和吝啬他的表扬,记得小时候无论我考得多好,他都不会夸我,现在依然不肯定我,但我还是很高兴,这才是我叔叔的本色呢,多少年来还没有变!

  5、松嫩平原好风光,

  车经松嫩平原,黑土地一望无垠,防护林纵横交错,公路边树木合抱,天低云俏,辽远而舒展。

  6、最美的星空

  我又见到最美的星空,天幕象黑色的天鹅绒,星星如钻石般镶嵌于其中,烁烁闪亮。因为这里没有工业,空气质量好,加之地处偏远,没有高楼和霓虹。夜晚黑得伸手不见五指,熄灯之后才是真正的两眼墨黑,睁着眼睛都能睡着。原以为小时候看到的满天星都随时光流逝了呢,原来还都躲在老家等我回来,看来城里的星星远不如乡间的星星朴实。

  7、沉沦的故乡

  这是第三次回故乡,也是最彻底的一次,用了半天的时间,到住过的几个分场转了转。如果没有亲属在,我想我是再也不会回去了。因为我魂牵梦萦的故乡已经面目全非,完全不存在了。儿时看起来高不可攀的山,已经因挖沙取土变得瘦小,儿时因边走边玩总也走不到头的林间小路,也因树木砍伐光了,一眼就可望到头,儿时此伏彼起的麦浪也不见了,取而代之的是监舍高大的院墙,儿时的朋友都不见了,即使走到对面也不会认出来,这样一个陌生的地方除了亲属,还会有什么能让我留恋?值得我不辞辛苦日夜兼程再来呢?

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(19)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018