登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不系之舟的博客

泛若不系之舟 随遇而安

 
 
 

日志

 
 
关于我

独自逛荡,不入圈子。

种土豆  

2009-04-19 16:18:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         种土豆谁不会?我三十多年前就会!

        想当初咱家住农场时,咱爸妈领着我们姐仨儿种土豆,那才过瘾呢。头一天按芽眼儿把一个土豆掰成几块,拌上草木灰备用。第二天带上午饭一家五口肩担手提的向自留地进发。那时还小,记不得路有多远,反正有一次刚刚走到地头时我就累得趴在地上睡着了。闲话少说,还是说点技术性的问题吧。先是破垄,然后施肥,接着点种,盖土,再踩实。一家人正好一条生产线,流水作业。

       那时的生活家家都很清贫,但精神面貌都很好,也许是肩膀头都一边高,不害红眼病的缘故,所以大家劳累着,也快乐着。又扯远了,这不转眼间又到了收土豆的时候,我们老家的土豆是有名的好吃,所以没等土豆破土而出时,就有远方的客人在等着收购了。起土豆时,就有机械化参与进来了,应该是铁铧犁用马拉着在地里那么一走。垄台一分为二,土豆应声而出。我们拎着筐拾土豆,再装进麻袋,用大针缝上口。两边各留下耳朵状的拎手,就那样一排排立在地垄沟里,象哨兵一样。那垄很长很长,一眼望不到头。一条垄能起三十多袋土豆吧,这时我们就满地疯跑着,比着谁家的收成好,麻袋多。

       那时我们没虽没有用粮食换石油,但能用土豆换苹果。有一次因我考了第一名,爸爸随手拎过一“喂得罗”(上粗下细的水桶)苹果作为奖品扔给我,告诉我“吃去吧!”直到现在我见了苹果还不亲,真是吃顶住了。

        今天上午,和公公、婆婆、老公还有娘家妈又去种土豆了,重温了儿时的快乐。只是才干了一个多小时的活就累得腰酸腿疼的,明摆着是缺乏锻炼。公公婆婆退休后,弄了这么片小果园,怡情养性。没想到最后竟然把果树伐得不剩几棵,成了真正的菜园子。春种夏锄秋收,忙得不亦乐乎,只可怜我离退休还有十多年就看到了退休的自己---头戴草帽,脚蹬农田鞋,面朝黑土背朝天,汗滴掉地摔八瓣,双手乌黑如烧炭,一脸灰尘洗不净。这不又退化回农民了嘛,农民就农民吧,谁家向上翻五辈成分不是农民呢?这人呀,到了一定的年龄和阶段自然就和土地亲了,直到尘归尘,土归土。所以呀,趁早与土地爷打成一片,混个脸儿熟,接点地气儿,活得壮实点才是硬道理!

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(22)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018