登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不系之舟的博客

泛若不系之舟 随遇而安

 
 
 

日志

 
 
关于我

独自逛荡,不入圈子。

办公桌的故事  

2009-03-14 19:18:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一个月前看了一部片子,片名和内容已经都忘了。但记住了一句话--“我现在是有办公桌的人”。

  我刚参加工作时,没有自己的办公桌,我的办公桌就是打字桌,偏安于领导办公室的一隅。那时头脑中还没有工作分高低贵贱概念,有的是东西要学,学珠算、学点钞、学打字,整天兴冲冲的,现在回想起来,才出学校门一脚踏进职场的大门没有社会经验和阅历,真是傻得可爱。

  后来进了机关,来到新单位的第一件事就是去给自己买办公桌。领导告诉了:要买那种一头沉的。也就是一边有柜,一边只有两条光腿的那种。后来仔细观察,原来领导的桌子是两头沉,我们一般科员的都是一头沉。就象军人是用四个兜与两个兜标志着是干部还是士兵的身份,而机关是用桌子来区分级别。

  之后又从小机关转到大机关。人走桌子不会跟着走的,接替别人的职位,自然只能接着坐上一任的桌椅,只是这桌子又破又旧,抽屉的锁都是坏的,无所谓,有得必有失。

  铁打的衙门流水的官,我们单位的性质是领导成批的换。而且都是来头不小,原单位会陪送过来办公家俱,老领导的桌椅就这样层层往下串。每到新旧领导交替时,便是我们各屋换桌椅时。慢慢的、慢慢的咱也混上了两头沉,而且还很大,都可以躺在上面睡午觉。

  随着桌子的更迭,职场生涯也走过三分之二了。从少不更事混到机关的小老干部,几多心酸几多泪,其间也乏伴有无所欲求时的欢笑,更多的是向上攀登 艰辛。从中得到最重要的经验的就是:如果你想要得到更多,就要低下头付出更多的努力。是你的你不一定得到,不是你的更别想着去拿,人事等级分明,更要有自知之明。别眼红别人的所得,否则自取其辱。

  可是单位的八O后们也许是赶上了好时代,进门就坐上了老板桌,没经历过从低到高的变迁,更没受过什么洗礼,好多事情放在我们当年是万万不能发生的,而人家却理直气壮,真是让我大开了眼界,更让老前辈们目瞪口呆。看来老传统还是不能丢的,对新生代的教育任重而道远!

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(26)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018