登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不系之舟的博客

泛若不系之舟 随遇而安

 
 
 

日志

 
 
关于我

独自逛荡,不入圈子。

何以为立?  

2008-10-28 21:31:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今天上午参加了一个会议。与会者有几位巾帼英雄,虽说来自各个乡镇,可都是带领群众发家致富的能手。而且富了不忘乡亲,为乡亲们铺路建桥的,很是让我敬佩。她们发言时是照着稿念的,很是紧张,可她们淳朴、歉意的一笑,毫不掩饰地说自己很是紧张。使大家都善意地笑了,气氛一下子就轻松多了,她们的博得在坐的各位发自内心的宽容和体谅。

  如果说城里女人是温室中的花朵,她们就是生长在大自然中的山花。她们没有得到上天特殊的眷顾,风霜和岁月在她们身上留下格外明显的痕迹。可她们凭着一股子干劲,凭着她们的精明和智慧,自己打拼一片天地,让生命开出最美的花。

  中午在大街上,又看到一女子骑一自行车,前后左右都驮着蛋糕。车把上堆着、车座两旁吊着,整个人都被围在蛋糕里。我不佩服她骑车的技术和胆量,我佩服她的能干和勇气。是什么样的家境让她如此泼辣任劳任怨?

  每天,我稍早一点到单位就能遇到那位保洁女工,我从来都是主动与她打招呼,我上班时是她下班时。当我们下班时,长长的走廊只晃动着她的身影。

  现在,社会分工越来越细。城里女人不用做棉衣棉裤、不用刷鞋洗衣、不用自己擦玻璃收拾卫生、不用自己打鞋油、不用储秋菜、渍菜、不用辅导孩子学习、甚至连饭都不用做了,因为只要愿意出钱,这一切都有人来做。就是北方农村中的女人也很享福的,不用下地干活。

  同样身为女人,我低头想想自己,感觉自己什么都不会,也什么都不是。一阵惶恐不安,凭什么我一天轻轻松松的,到月就有钱发。我肩不能担担,手不能提,不分五谷,绝对不是自贬之词,我问自己如果没有现在的家,没有现在的工作,我会是什么样的女人?何以为立?都说社会分工不同,各有其责,命中注定该做什么就是做什么的,可我还是害怕。也许这也是中年恐慌的一种吧。

  思来想去,还是尽心尽力做好能做的事吧,并要经常反省自己,不骄傲、不气馁、更不盛气凌人,向每一位靠自己双手,凭自己本事吃饭的人致以敬意。

  

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(17)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018