登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不系之舟的博客

泛若不系之舟 随遇而安

 
 
 

日志

 
 
关于我

独自逛荡,不入圈子。

那 些 树  

2008-10-26 10:15:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在我家前楼的铁栅栏边种着十几棵杨树,它们所处的地理位置非常不利于存活。树的南面有高楼挡住了阳光,地面又是水泥铺就,北面也守着水泥路。在水泥夹缝中只留下多说一米宽的生存空间。看着它们最初细弱如牙签的样子,我担心它们能不能熬过北方那严寒的冬天。

  第二年春天,它们陆续地发出枝芽,在院门东侧活了11棵,门西侧只有4棵被春风唤醒。四年了,缺的树一直没有被补种上。(明年我要偷偷地去挖坑植树,只为我窗外的风景更完美无缺)

  近来我喜欢趴在窗台上看对面的十几棵树, 这几日天气变化多端,那些树也和着多变的天气在秋风里尽情地舞着,舞动着它们秋日的精彩,舞动着它们冬日前的浪漫。在那暖如阳春的几日,它们先后将叶子由绿变黄,在同一棵树上叶子黄绿不一。风轻轻的稍一吹动,它们就借势卖力地摇曳起来,象是翩翩起舞的彩蝶。

  那晚刮了一夜的风,晨起遍地都是落叶,象铺了一层金黄的地毯。风中,那个看门人还尽职尽责、不解风情而且还不讨好地在扫院子,她费力地将叶子顺着风势,由东向西扫去,那叶子借着扫帚的力量,就着风势向前欢快地滚动,它们欢呼着向前向前,看谁能跑在最前面。在她眼中,这些不听话的叶子只是那么的讨厌,弄脏了她的地盘,她为了让叶子快些落尽,用力地摇动着树干。叶子们越发的调皮,从枝头落下的一瞬间,努力向上一窜,朝着空中翻转着飞呀飞,最高的居然飞到六层楼那么高,还挤眉弄眼的朝着看门人挥挥手,看你能奈我何!

  现在,窗外正飞着片片雪花,些雪是冬的先遣军,只是刚刚拉开冬的序幕。雪斜斜地漫不经心地下着,那些树呢,基本脱掉了大部分叶子,还有少数几片不肯离去,还逗留在妈妈的怀里耍娇。树妈妈也不急着将它们扫地出门,只是娇纵地看着它们扭动着身体躲闪着雪片。

  喜欢那些树,喜欢它们执着的生命力,喜欢它们春季欣欣向荣,喜欢它们夏季华盖当头,为路人遮阳蔽雨,喜欢它们秋日绚烂如画,喜欢它们冬日坚强意志;我更敬佩那些随着四时更替而自由随性生长、飘零的落叶,它们是那么的自爱、那么的矜持、那么的高贵,不以物喜,不以己悲,优雅从容地完成自己的一生,不白白地在世上走过一遭。

  如果有来生,我想成为一棵树。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(20)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018