登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不系之舟的博客

泛若不系之舟 随遇而安

 
 
 

日志

 
 
关于我

独自逛荡,不入圈子。

我的名字  

2008-09-11 19:00:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  爸爸喜欢儿子,所以我和姐姐的名字都很男性化。正如人不能选择自己的出身一样,我不能选择自己的名字。因为父辈给我们取名字时,都寄托了希望在里面,所以我认为自己擅自更名的人不孝顺。小时候看到女同学的名字里都有非常美的字眼,心里就止不住遗憾,还暗暗地将自己的名字偷梁换柱,可怎么听都不顺耳,后来就渐渐喜欢自己的名字了,特别是这个“睿”字,让我那么与众不同,现在叫这个字的人越来越多了。后来有了儿子,我终于可以按自己的意愿给他取一个我喜欢的名字,算是补上这一课了。

  现在,我还可以给自己取喜欢的网名或叫昵称。最初上网时,QQ名叫做“石上清泉”取自清泉石上流。喜欢那意境,有声有色有景有情。现在叫做“闲潭落花”取自昨夜闲潭梦落花,欣赏落花的那份矜持、自在、高贵、从容和与世无争。

  初逛E话时,给自己取名为“细腰”。如有人问我:“腰有多细?”我便回答:“比蚂蚁细,比大象粗”之后就不再理他。若是有人说自己是楚王,我会与之攀谈一会的。这个名字是我的问路所投的石子。“楚王好细腰宫中多饿死”为我省了不少的事,轻浮者与知音从一句问话中就可分晓。

  后来遂渐有了固定的朋友群,又给自己取了“小资女人”的名字,朋友们都叫我小资。这个名字用了好长时间。再往后还叫过“苍白月亮”、“幸福存折”、“不系之舟”,网名随心情、随心性,更是表达了自己的状态,自己喜欢便好。喜欢看朋友们的网名,喜欢有诗意有个性的,从中可知人品、识性情。

  今天偶尔与老友聊起以前的名字,以此为记。

  

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(11)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018