登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不系之舟的博客

泛若不系之舟 随遇而安

 
 
 

日志

 
 
关于我

独自逛荡,不入圈子。

“聪明”的农民  

2008-08-03 20:14:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  现在若是说谁很农民,那是骂人的话。若谁没有长远眼光,会说他是小农意识。农民自有他们的“聪明”之处,前些天下乡时我便得以见之。那天看到路边的护路树有好多死掉的,很是纳闷儿。仔细观察才发现问题出在这些树的树根之处。有的树根在离地不高处被活活剥下一圈皮;有的被挖心放进一把胡椒;有的被浇上油烧死。

  这些树站在路旁,得罪谁了,又为何受此酷刑?原来都是一个“利”字惹的祸。这些树原本高大茂盛,就站在农田旁,但树影遮住了阳光,树根与庄稼争养分。地的主人们为了多种多得,但怕违法不能随便砍伐树木,便想出以上种种聪明的办法,先一步将树弄死,再理所当然伐倒死树。为达目的,不惜花费时日和精力,高,实在是高!

  可怜的树呀,一路走过,十之七八被毁,想必再过几年我就看不到那乡村路两旁大树合抱的景色,无论是夏日的蔽日的绿荫之路,还是秋日随风随车起舞的金黄落叶。可悲呀,为了一己之利,将几十年的树木毁于一旦,人之欲望如火,何时是休?地有多少够种?钱有多少够用?给子孙留再多的钱,不如留一片好山好水好风光。真的希望别再把聪明用在戕害树林、毁林开荒上了!

  

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(4)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018