登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不系之舟的博客

泛若不系之舟 随遇而安

 
 
 

日志

 
 
关于我

独自逛荡,不入圈子。

擦 玻 璃  

2008-08-11 20:11:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  人之初,性本惰。若是说谁人喜欢干活做家务,那是骗人的。若是打扫房间、做饭、洗衣三样非要我做其一,我首选做饭,再选只好打扫房间了。打扫房间中我最喜欢做的就是--擦玻璃。

  记得小时候,常去二婶家玩。二婶人长得漂亮,家里也收拾得干净整齐。一天雨后,玻璃被雨水冲刷得一道一道的,想想二婶这样爱干净,就想帮她把玻璃窗擦净。然而想得容易做起来难,本来不太脏的玻璃被我擦的魂画的,正在不知如何时是好时,只听得二婶一声大喊:“上一边玩去,别祸害我的窗户!”我们便逃得无影无踪,从此记忆中就留下二婶厉害的印记,也知道什么叫好心办坏事了。

  我上学时,从低到高各个年级的所有活都是学生自己来做的,没有现在要求家长去擦玻璃或是交钱了事的。最喜欢擦玻璃了,全班总动员,一人分几块,因我个子高,人又灵巧,总是分到最上面的几块,站在桌子上,一览众人小,感觉轻飘飘的。再就是老师监工时,也总向高处望,看上面的同学站得稳不稳,玻璃擦得亮不亮。同是干活,这样很容易出成绩,别以为我是好大喜功,我那可是用实际工作成绩说话的。到现在我还清楚的记着,我用呵气将玻璃呵湿,再用手小心地撺去呵气印时,班任老师对另一位老师夸我干活认真,会干时,我心里那得意的感觉。只是忘了是哪位老师了,那时的我是那样急于得到别人的赏识和表扬,不禁心中有几分酸楚。也许是应为我在家中行二,上有姐、下有弟,从小就琢磨清楚自己处于什么样的地位,所以很需要讨父母喜欢,讨亲属的喜爱,讨老师的认可,这不是本身性格使然,是适应环境的结果,不信你想想是不是大多数老二都是小时候比较乖巧、长大后比较自立。

  自己成家后,更喜欢擦玻璃了。把房间打扫得亮堂堂、把自己的家经营得干干净净,是很有成就感的一件事情。记得刚结婚时,住在独门独院的平房。雨后天晴时、晚饭后,我就喜欢拿块抹布站在西下的夕阳时擦玻璃,落日的余辉中,自己就是一道风景。即使是现在好多人家都雇工擦玻璃了,我也决不让别人染指我的窗户,我的地盘我作主,我的家,自己经营!

  

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018