登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不系之舟的博客

泛若不系之舟 随遇而安

 
 
 

日志

 
 
关于我

独自逛荡,不入圈子。

野草莓  

2008-07-04 19:48:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  小的时候,我家房后是一片橡树林,那树林的边上是浅草地,这里是我儿时的乐园。每年刚开春的时候在这里采蕨菜、挖婆婆丁。现在这个时候呢,我们一帮小孩子就拿着茶缸去采野草莓、托玛(不知是哪两个字)。之后就围着树用小树枝插在地上当做蓠笆,再栽花种草,过家家玩。秋天我们就前后各背一个挎包,漫山遍野地采榛子,一采就是一天,说不定要走出多远,真是痛快。

野草莓:

未成熟的榛子

刺玫花

  十岁时,因爸爸工作变动,我们要搬到一分场,我躲在被窝里,蒙着头哭了两宿。我已经向同学打听了,一分场没有树林,没有野草莓。那时我最大的愿望就是天天能吃到野草莓,瞪大眼睛蹲在草丛里,仔细寻找,发现拇指甲那么大的小草莓,红红的,沉甸甸的,轻轻地摘下来放入口中,酸甜的感觉从舌尖传递到合身,现在回想起来还能另我舌下生津。离开那片树林、离开那片草地、离开朝夕相处的伙伴,意味着我快乐童年的结束,我能不哭吗?

  后来我们一次次地搬家,越走越远。我也告别了我的童年、少年、直到做了妈妈。在孩子两三岁时,我和姐姐周末没事儿就骑着自行车驮着孩子,在县城的郊外四处闲逛。在城南偶然发现了草莓秧,但都没有做果。很不死心,约好下周去西郊。

  西郊没有让我们失望,在一个山坡上,我们找到又小又涩的野草莓。吃惯了家养草莓的孩子们根本就吃不下这小不点儿,她们怎么能理解我和姐姐的草莓情思呢?我们不为摘到多少草莓,不在意它的大小,只想重温儿时的梦!

  去年,和朋友们去二林场一鱼池钓鱼。我只喜欢吃鱼,但不喜欢杀生,罪过罪过。看有人在山边采草莓,便呼朋唤友的凑热闹了。

  刚开始时我们顺着别人的足迹蹓草莓,小有收获。后来忽见一朋友在前方朝我们招手,却不出声。走到近前,我惊呆了,这简直就象是走进了草莓地里嘛。密密麻麻的红草莓直逼你的眼,抬起的脚不敢落下,生怕踩到它们。这里是原来的参床子,荒废后,便成了草莓的温床。如果你去过草莓大棚,看到过那里的草莓,那么这里的草莓的密度要比那里高上十倍二十倍。那香味直扑你的鼻子,这是我见过最豪华的野草莓群了。朋友之所以不出声,是怕别人也来这里抢草莓,真是太可爱了。

  今年没有机会再去那里,可我依然惦记着那片红彤彤的草莓。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(7)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018