登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不系之舟的博客

泛若不系之舟 随遇而安

 
 
 

日志

 
 
关于我

独自逛荡,不入圈子。

小鸡别传  

2008-07-31 18:56:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  每到春季就有一些非常有爱心的人,把一只只小鸡涂得五颜六色,拿到街头专门卖与小孩子玩。这些小鸡多半都被淘小子们练胆,没多少时日便命丧黄泉了。

  有一只小鸡命大,从那小子的手中逃得命来,渐渐地形体长大了,细软的绒毛脱去换成硬硬的羽毛,看上去不那么可爱、小小的脑袋,大大的身子。已经没有资格再继续充当宠物。便被送与一养鸡的人家。可这小鸡却不见容于群鸡,放到鸡窝中便被啄得遍体鳞伤,无奈只好任由它在笼子外面溜达,它也乐得快活。虽然得自食其力,餐风宿露,但不被同类欺压,不被人类羞辱也是天地间一大写的鸡字,夫复何求!

  它每天可以快乐地看日出、听风吟、赏夕阳、捉虫子,不知不觉中越长越大,与那些关在笼子中的没见过世面的笨鸡们相比,既漂亮、又机灵。它与小公鸡调情,与小鸭们争食,逍遥自在。虽然母鸡们还是对它侧目而视,现在是出于妒嫉,它一点儿都不在意,每每路过鸡笼时,它昂首挺胸姿态傲人。

  一天,主人家中来了客人,据说是未来的女婿。女婿上门,小鸡升天,杀哪只鸡呢?老丈母娘向来是最疼姑爷的,屠刀指向这只明显大于同龄的小鸡。

  看着小鸡被宰杀,鸡笼里的鸡欢呼雀跃。它们从来就没看得惯这只特立独行的鸡,凭什么它刚一生下来,就被人捧在手上,喂着谷粒?凭什么它可以自由行走?凭什么小公鸡都对它眉来眼去?哼!今天的下场,活该!孰不知,她们自己的命运也是被杀掉,只不过多苟活些时日罢了。

  奄奄一息的小鸡躺在地上,安静的闭上眼,它感觉自己在飞,象老祖宗一样飞上枝头,飞到天上。自己是一只鸡,但有幸没被囿于鸡笼,老死于鸡槽。可以自由自在地活过这一世,被吃是宿命,受死是早晚的事,既然已经风风光光的活过,就不在意生命的长度,相对于其它鸡,它生命的广度最广,还有什么不知足呢?“如果有来生”它想:“我要做一只飞行于天地间的野鸡,那该是一种什么样的生活呀!”

  就这样,这只小鸡走过了它的生命之路,活得快乐,死而无憾。 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(11)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018