登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不系之舟的博客

泛若不系之舟 随遇而安

 
 
 

日志

 
 
关于我

独自逛荡,不入圈子。

寂寞沙洲冷  

2008-06-21 16:28:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  昨天下午,由于是周末单位人很少,正合我意。沏一杯玫瑰、菊花茶,泯上一口,淡淡地苦香味从舌尖慢慢地弥散到全身。

  读过余秋雨先生的一些散文,很喜欢。今天又在一鉴赏书中读到《苏东坡突围》这篇文章,被他所渲染的气氛深深感染。“缺月挂疏桐,漏断人初静。谁见幽人独往来?飘缈孤鸿影。惊起却回头,有恨无人省。拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷。”

  读到这首词时,泪水模糊了双眼。为苏东坡的孤独、为他的无奈。真的理解了那种欲哭无泪、欲诉无门的绝望;理解了为什么那么多文人骚客将一腔心事寄托于山水花鸟。

         很多人写过苏东坡,对这首《卜算子》的写作背景也有好些版本的解释。此时此刻的我最喜欢接受这个版本的,因为它打动了我,让我体味到文字的魅力,另我潸然而泪下。

  窗外电闪雷鸣,正下着我喜欢的雷阵雨,也许也正是因为这样的天气,才让我更好地理解了凄风苦雨中苏东坡。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(4)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018