登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不系之舟的博客

泛若不系之舟 随遇而安

 
 
 

日志

 
 
关于我

独自逛荡,不入圈子。

两粒沙  

2008-06-18 20:12:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  认识一对夫妇,他们以修鞋为业。男人很有型,是现在最时髦的韩版,小眼睛,脸有崚有角的,好似健美先生,男人脾气很倔,平时不太爱说话,但偶尔说出一两句来,还挺冲的,他手艺不错,专门在南方学过的。女人个子很高、大眼睛,略有些黑,爱说爱笑,嗓门稍微有点大。她常开玩笑说:“在家待到28岁,最后却找一修鞋的,挑花眼了”边说还边笑。男人也不还嘴,只是抬头冲她笑,在眼神传递间,我看到了幸福。他们生有一女,模样酷似妈妈,伶俐可爱,已经上学了。

  他们是从邻县搬来的,最初只租一临街的门面支起了摊子,吃住也在店里。他家就是个手工作坊,修鞋、改鞋、做鞋,什么都能干,别处弄不好的活,就往他这里推荐,我就是这样来的,结果一去不回,就一直在他家,成了老顾客,还经常把熟人向这里介绍,现在生意越来越多,两人都忙不过来。

  喜欢来他家,不只因为活干得好,还因为这里气氛好。都说贫贱夫妻百事哀,可人没见他们吵过嘴,他们不卑不亢,脸上带着笑,从不怨天尤人,觉得干这活低人一等,也不势利地看不起人,不论什么样的人穿什么样的鞋来,都一视同人。他们踏踏实实地凭手艺赚钱,靠力气吃饭。每次走的时候,我心里都很舒服,看着他们的日子一天天好起来,更是觉得高兴。对了,知道他们叫我什么吗?---大美女!我同事一去,他们就问“大美女怎么没来?”那天我收拾鞋时,发现我那鞋底贴一口曲纸,上标一“美”字,后来才反应过来,原来她们不知我叫什么名字,就用这美字作标记了,真是汗颜!

  还有一事我真不想说,就是那男人是蹲过监狱的。这样说也不知准不准确,是一同事主动告诉我的,她爱人是这片的片警,她看到户籍的。这样我就能理解为什么他与一般的手艺人不一样了,为什么他有一种我说不出的特质,为什么那女人整天挨累,吃不好穿不好的,还这样知足满意。这让我更佩服他,不管以前如何,他们经历了什么,但现在他们就象两粒沙子一样,朴实、平凡,他们自食其力,在异乡用劳动赚取尊严,重新回归社会,还有什么比这更重要的呢?

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(4)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018