登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不系之舟的博客

泛若不系之舟 随遇而安

 
 
 

日志

 
 
关于我

独自逛荡,不入圈子。

听 雨  

2008-06-12 20:41:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  才休假两天,就耐不寂寞了。昨天整整一天没有下楼,将家务都做完后,看书看累了,聊天聊够了,竟学着别人趴起了窗台。看楼下人来人往,思绪漫无边际的飘荡,心想如果住在平房,此时的我就相当于倚在门口看路人,在《城南旧事》中小英子初见疯女人秀贞时,她不就是在倚在门口吗?想到江南女子在门口坐着摘菜时,见来了客人马上回房去换人裙子,作者说:“这就是文化”;低头看累了就倚在沙发上抬头看云,直将两楼之间那么一抹白云看成淡紫的晚霞,迷蒙中睡着了。再睁开眼时,那晚霞业已变成沉沉的乌云了。

  明天万万不能再这样过!我要去果园,我要坐在那新搭的棚子里,坐在小凳子上,用裙子将的双腿裹上,脚边趴着格格和她的狗儿子,对面是大黄,稍远是急得直叫的是虎子,还有那只猫妈妈正搂着两个宝宝卧在玉米堆上憨然大睡,那只因猫妈妈生产,前来顶班的猫爸爸在后屋逮着老鼠;鸡鸭鹅的声不绝于耳,眼前的生菜郁郁葱葱,葡萄树正在吐叶,果树上的小果们也攒足了劲一天天疯长;天边不知什么时候飘来黑云,布满了原本空旷低矮的天;“山雨欲来风满楼”,那带有泥土气息的风吹走我的烦忧,如“大珠小珠落玉盘”的雨滴将我带回童年。此时的我不用惦记明天的工作,不用算计晚上吃些什么,不用对镜悲秋,就是那个多年前因新买了雨靴、雨伞,而盼着天天下雨、在檐下接雨玩、故意踩水洼处的小野丫头。

  “少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。壮年听雨客舟中,江阔云低、断雁叫西风而今听雨僧庐下,鬓已星星也。”人生境况不同,听雨会有的不同感悟,我想,他们听的是那种缠绵悱恻的细雨,那种江南特有的烟雨;我最想听的还是那种电闪雷鸣的急雨,那种倾泻如注的奔放,看那雨在在房顶,掀起阵阵雨雾,雨过天晴后,天边升起一弯彩虹,城市的尘埃被涤荡得干干净净,所有阴霾一扫而空。

  我还想起那句话:“让暴风雨来得更猛烈些吧”!

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(5)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018