登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不系之舟的博客

泛若不系之舟 随遇而安

 
 
 

日志

 
 
关于我

独自逛荡,不入圈子。

云水禅心  

2008-05-07 16:22:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  闲来无事,拿起绣花针。去年一连气绣了三个福字,都送朋友了。福字是绣够了,又不想去绣那些花呀草的,感觉那些东东就样风花雪月一样乏味,没有绣字有文化云水禅心 - 不系之舟 - 不系之舟的博客。正思忖着下幅绣些什么时,有朋友传给我一幅篆刻《百佛图》,红红的一百方印,一百尊佛,神态各异,维妙维肖。正中间是一个大大的“禅”字,整幅作品让人看上去让人眼前一亮,心生宁静。当下决定就绣这个了。

  想的容易做起来难。没有图纸,只能大致估算。光是设计版面就用了我两个晚上的时间,算好尺寸,用彩笔打上格,排好尺。一而再、再而三的返工。材料得自己一样样去选,最初底布选的是浅米色的,太亮,绣出来没有古旧感。当机立断又选一块深米色的,感觉不错。最初绣线选的是金丝线,效果不好,又换成中国红。真不容易呀,总算开工了。

  凡事先易后难,从简单的绣起。用了一个多月的时间把外围的“工”型边绣完。应该绣印章了,可总是怕绣不好,硬是挨了好些天才又重新拿起针来,选了一个相对简单的图案,也没勾勒草图就绣了起来,还真不错,绣着绣着感觉就出来了,力求神似,不求全等。就这样闲时一天一个的绣着,低眉顺眼,平心静气,貌似淑女状。

  绣到二十多个时,心里又没底了,生怕正中间那个“禅”字没有图纸不好弄。突然灵机一动,跑到书画社把这个字放到适当的尺寸,再剪下来,按在底布上,用笔勾出来大样来,全力以赴只用几天时间就绣好了这个字。现在所有的难题都解决了,接下来只需把其余的印章绣好就OK了。

  通过绣这幅作品,我感悟到:一是为难为之事乐趣多多,有挑战有难度才更具诱惑力;二是不要被困难吓倒,遇到困难不能裹足不前,先易后难个个击破,看着一个个难题被甩在身后,成就感就有了;三是人总要专心致志地做点什么,这样才能将自己从一些别的的烦心事中解脱出来,继而得到心灵的放松;四是通过绣这些大彻大悟的佛,感觉自己就慈眉善目了云水禅心 - 不系之舟 - 不系之舟的博客,这可是意料之外的,也许这就是人家所说的修心性了吧。

  愿我能“德随量进”,随着绣品的进度,从中获取更多的乐趣和体会。

        后记:前天终于全部绣完了,历时半年吧,夏天天热手出汗歇工了.所以说时间还不算长,现在贴出来显显云水禅心 - 不系之舟 - 不系之舟的博客

云水禅心 - 不系之舟 - 不系之舟的博客云水禅心 - 不系之舟 - 不系之舟的博客云水禅心 - 不系之舟 - 不系之舟的博客

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(8)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018