登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不系之舟的博客

泛若不系之舟 随遇而安

 
 
 

日志

 
 
关于我

独自逛荡,不入圈子。

惊鸿一瞥  

2008-05-11 20:58:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  下午在西山密塞 ,车刚拐进树林,一只野鸡从草丛中窜出来,直直地看着我们。这是一只漂亮的雄鸡,红脑袋、绿脖子、麻衣服,还有长长的绿尾巴,昂着头站在树从中,在阳光的照射下,羽毛闪着迷人的光泽。待我们跳下车时,它才转身向山坡上走去。而且还有些犹豫不决,走走停停。看我向它跑去时,才撒开脚象轻功高手般飘飘离去,长长的尾巴在身后摆来摆去。踩得枯叶沙沙的作响,将午后的林间显得更加僻静。我很纳闷,它怎么不飞走,那岂不比跑要快得多?老公说它也许是在保护他的幼雏或是鸡蛋而故意出来引开我们的注意力,我不知道雄鸡用不用孵蛋或是带孩子,而且现在好象也不是季节,不过我还是愿意相信这个解释。

  我是第一次在野外看到活的野鸡。印象中的野鸡都是冻得硬邦邦、直挺挺,或被长拖拖地摆在地上,或绑了双脚被倒挂在铁线上,成为商品,再就是动物园里垂着头、没精打彩、丝毫没有生命尊严的观赏雉。我们后悔没带相机把这美丽的瞬间捕捉下来。再往前行时,又遇到一只野鸽子在树枝间飞过。看来我们的闯入,打扰了它们。

  在回去的途中,遇到几只家鸡横过马路。为首的公鸡道貌岸然、趾高气扬、装腔作势,那些母鸡更是灰头土脸、体型臃肿、俗不可耐。我不由得笑了,因为我又想起它们的祖先---那只充满活力和灵性、遗世独立、闲云野鹤般的雄野鸡。

 

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018