登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不系之舟的博客

泛若不系之舟 随遇而安

 
 
 

日志

 
 
关于我

独自逛荡,不入圈子。

人来人往  

2008-04-26 19:15:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   这两天忙着弄机关人员规范津贴补贴,写到老同志的名字时,总有些想法浮上心头。位现在在职职工与退休的快一样多,这要是企业,早就拖黄了。有些建国前参加工作的老同志离退时,现在的小年青的还没出生。铁打的营盘流水的兵,单位是不因谁而存在的,你来他走,新老交替实属正常。只是再回头看来,物是人非,嘘唏难免。

  一些老领导从单位退下来后,就再也不来单位,还是去年财政供养人口指纹采集时,我才得以见全。有几位精神矍烁、气度不凡,这类大都是文人。有的普普通通与市民无异;还有的身体不好,只能去家里采集,让人看着心里很不好过。那些精神风度都好的,属于达人,想得开,会保养没事打打门球,发发文章;朴实无华的呢,是除去官服后,混迹于市井街坊,还原于民了;身体不好的可能是过得不太随心,能看出生活条件不太好,让人感慨。

  对于有职业的人来说,退休是个台阶,好上不好下。有些人认为自己退出社会没有价值,退出了历史舞台,是想不开,情绪调节不过来,很容易给自己添堵、添病。对单位留下来的人也敬而远之,将自己与单位的联系主动切断。其实,今天留下的就是明天要走的,谁都要从这个流程中走过,大可不必感伤、自卑,他们的今天就是我们一二十年后的明天,大家都曾经在这个单位里拼搏奋斗、甚至抗争,就象一条血管里的血液只是先来后到的问题,我们尊重前辈,也愿意再为他们做点什么,让他们感到集体的凝聚力和亲和力。大家不会忘记哪任领导给我们更换了桌椅,不会忘记哪任领导同同们打成一片,不会忘记哪任领导为我们的成长和进步操心费力,这就是一个单位的历史,活在留下的同志心中。

  人来人往是历史的必然,留下的是人与人的真情,要忘记的是那些小小的不愉快和小过节,等到都是满头白发时,会不会相逢一笑而泯恩愁呢?至少每次做表写到你们的名字时,我会默默地在心底祝福你们健康长寿。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018