登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不系之舟的博客

泛若不系之舟 随遇而安

 
 
 

日志

 
 
关于我

独自逛荡,不入圈子。

别让爱来不及说出口  

2008-04-21 17:51:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   有一朋友,好多年后见到他时,尽管他也尽地主之谊领着我们吃喝玩乐,好吃好喝好招待的,但我仍敏感地觉出感情上不象我所想象的那样亲近,要知道我们可是世交,他当初读高中时就住在我家,我一声声海哥的叫了好多年,就象我的亲哥哥一样,十多年来大家各自为了生计东奔西跑,难免有些陌生,但这也不成为冷漠的理由。

  去年再见他时,感觉大变,从一见面那热从心头起的感觉,到言谈举止就象变了一个人,还知道他在张罗同学聚会一事,这可是劳心费力的活。在回乡下的路上,她妹妹小凤向我讲了一件事:前一阵子她二叔突然得了急病,当她们赶到时已经合上双眼。老人家身体一向很好,大家都没思想准备,海哥当然就傻眼了,一声不吱。等到料理完后事,海哥象换了一个人,经常回乡下看望父母,对姐和妹也嘘寒问暖关心有加,对朋友也有情有意,不再借口工作忙而疏于表达感情了。

  海哥从农村考学出来,毕业后分到审议局,从科员做起,现在打拼到副局的位置,其中辛苦可想而知,自己也落下一身的病痛。一直以来专心于工作,为了工作放弃了休假,牺牲了个人的时间,也很少去顾及亲情,以为父母身体尚好,还不需要自己照顾,尽孝还有时日,兄弟姐妹也都过得很好,不用操心,朋友各忙各的,没空相聚,也没有用心维系这份友情。

  他是从叔叔的突然离世受到了触动,生命太脆弱了。还不如草木,毕竟草木一秋,知道时限。而人的生命却今日尤存而明日不可知,一是不知亲人何时离去,二是不知自己明日是否可存。本想有的是时间尽孝、叙情,而现在看来身边越来越多的人早早的、匆匆的离去,想想老人日渐衰老,妻子韶华不在,儿子已振翅欲飞,朋友相聚无多,活着了为了什么?工作总也干不完,而且还会有退休那一天,而别的许多事情是不会在原地等到你退休那一天的!别等到那时才知道拼搏是为了谁,可谁已经远去!

  别让爱来不及说出口,电话没响你就打出去,去拨动亲人的号码;门铃没响,你就走出去,别让自己迷失在工作和压力中,别让爱从你身旁偷偷溜走,及早尽力回馈亲友,让亲情来导航,让友情去舒缓压力,这样的人生才是充实而有意义的。

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(7)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018