登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不系之舟的博客

泛若不系之舟 随遇而安

 
 
 

日志

 
 
关于我

独自逛荡,不入圈子。

父与子  

2008-04-18 20:08:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   前天,同事的手机失而复得。当时打通了无数遍才有人接听,同事以为这手机算是丢定了。没想到那人只是告知了地点,同事过去就取回了手机。我的同事们丢过数个手机,有一个是在一快餐厅丢的,本来是好心给别人腾座位,匆忙间忘记拿手机。回去再找时,她们死不承认,同事只好望机兴叹。有的手机是掉在出租车里丢掉的,有的是没揣好从衣服直接掉在地上不知而丢的,不管怎么丢的,总会有人拾到,而这次是我唯一知道这样顺当地物归原主,同事只是说声谢谢了事。让我很是意外,原来拾到手机的是一对父子,父亲给儿子生动的上了一堂课,这就是什么叫做拾金不昧。这样的父亲教育出的孩子先不说能不能出人头第,至少会是不贪财不爱小的正人君子。试想如果爷俩拾到手机,关机留下,或是送还失主且索要了报酬,那样在儿子心目中会留下什么印象,榜样的力量是无穷的,什么样的父亲教出什么样的儿子,龙生龙凤生凤,耗子的儿子会打洞。也许小偷小摸的人,就是因在一点点小事上失去起码的道德观而越走越远的。

  今天上下楼梯时,发现台阶靠墙边洒有点点白灰。以为又到春暖花开时,物业要为我们刷墙了。中午儿子回来向我揭开迷底。原来昨天五楼的孩子用彩笔一路画上五楼,昨晚他爸爸领着他一点点用砂纸磨去彩笔印,我不禁被那孩子的淘气逗笑了,继而又佩服那个爸爸了,其实不收拾干净谁也不知道是谁画的,但他们爷俩不怕丢面子,为自己所做的错事自觉埋单,还左右邻居一个洁净的空间,也用实际行动教育孩子公共场所不准乱写乱画,更重要的是培养了孩子知错就改,对自己行为负责的好品质。下午出来时,我特别留意看看墙上到底画了什么,能想象得到那父子俩浑身落满白灰还在仔细辨认是否清除得干净时的模样,结果顺差楼梯走到了五楼,四年来我这还是第一次走过家门而不入呢!

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018