登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不系之舟的博客

泛若不系之舟 随遇而安

 
 
 

日志

 
 
关于我

独自逛荡,不入圈子。

婚 礼  

2008-11-24 18:58:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   参加过一个朝鲜族的婚礼。先表表新娘,头戴一顶小巧的帽子,身着浅粉红的民族服装,脚蹬一双绣花坡跟布鞋(这身行头可是在延吉定做的,价格不菲),粉面含羞掩不住幸福喜悦,低眉颔首道不尽万般风情。可惜新郎穿了一身西装,不怎么搭调。汉族人结婚时,丈母娘家会为新姑爷摆上几样点心,人家朝鲜族可是大方多了,满满地摆那么一大片(两张桌子并起来)。中间还有一活物--一条鲤鱼被固定在挖了个楔形槽的红萝卜上,嘴里还叼了一根香烟,大模大样地一口一口的吸着,不多时便吸剩烟灰了,会有人再续上一根,你说好玩不好玩?原来桌上必须有鱼,最初摆放的是朝鲜族人最喜爱吃的明太鱼干,后来为了好看就换成活鱼,先喂上一口酒,这样能活很久,怕它不听摆弄就安个支架,看它嘴一张一合的,不知哪个聪明人又敬上一支烟,我是不会吃那鱼的,还没烧呢就串烟了!

  新娘坐在花车上,公公婆婆要跳舞迎接,跳得不满意,新娘是不会下车的。到了婆家的婚宴上也有那么一条鱼先生在那神气地过着烟瘾。婆家为新娘摆的喜宴更隆重桌子摆得更长,桌上的吃食堆积如山,煞是好看。亲朋好友都在这桌子后新人合影。与汉族人不同的是他们的伴郎伴娘是一对年青夫妇,这样安排很有道理:没结过婚的懂什么!怎么能对新人开展指导工作?按他们的规矩,伴娘将新人送入洞房后,还要等人家脱了衣服,钻进被窝才能退出新房,很人性化。

         婚宴开始不久,他们就载歌载舞,我们汉族人怎么也学不会人家那原生态的舞蹈,强扭几下也不是那么回事,干脆匆匆吃了几口就退席了,一来我们在场旁观他们放不开,二是我们也感觉悻悻然,就好象看着住家过年似的,看来民族大融合任重而道远。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(22)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018