登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不系之舟的博客

泛若不系之舟 随遇而安

 
 
 

日志

 
 
关于我

独自逛荡,不入圈子。

解 放  

2008-11-02 15:03:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   前段时间一直在读《第二性》,书中对女性心理成长的历程和妇女如何获得自由、独立的人格尊严和现代妇女应具有怎样的爱情观、道德观和家庭观,怎么才能真正走向解放等方面做了科学详实的研究和探讨。很庆幸自己能够听从老师的推荐找来这本书并认真的啃了下来。刚刚又读过杨澜的《解放》这篇文章,感觉二者有相通之处。我不禁也扪心自问:我到底获得了解放没有?

  我的一位老师是女权主义者,专门研究女权主义文学。她曾经问过我们女生一句话:“你们是你自己身体的主人吗?”大家都笑了,我们怎么会不是自己的主人呢?可老师接下来的一番话让我们又都迷惑了。

  面对铺天盖地的广告“做女人挺好”“越喝越苗条”“婷美,穿出好身材”,这些广告都在宣传时下女人以瘦、苗条为美的尺度。在座的各位同学有多少人能够抵制住这个审美取向,不去依此而改变自己的体态和体重?不去喝减肥药?不去穿塑身衣?来提高你的胸围、提升你的臀高、收紧你的腰身?从而通过这些改变来获取别人的认可,取悦于人?

  她没有继续往下再展开,只是点到为止,响鼓不用重锤敲。我知道,我不是自己身体的主人,我还没能做到率真地、本色地活着。在肉体上我都没有做到解放,更别说在精神上独立。尽管我一直很自命清高地觉着自己活在自己的世界中,没有同流合污,但只是五十步笑百步。不然我怎么能在这个博客里的心路历程填上:“随心所欲,为所欲为”?这正象穷人家给孩子取名为“富贵”一样,缺什么才想什么。我不认为随心所欲,为所欲为是贬意,哪个人不想听从内心的召唤,去做自己想做的事情呢?可活在现实生活中,我又不得不为工作、家庭、父母、孩子而一再妥协,每年初立下的愿望只能实现一小部分,不是我不努力,而是条件不允许,不能抽出自由身去做自己真正想做的事情。也许这正是被“责任心”三个字束缚的。

  所以欣赏杨澜的这段话:“女人,要对自己负责”,无论在身体上、情感上、经济上、还是精神上。我们的幸与不幸都不能盲目地归属于其他人,无论是父母、丈夫还是孩子。我们自己首先应当是独立的、有尊严的个体,这让我们有爱的能力

  革命尚未成功,同志仍需努力。继续不断地解放自己,特别是解放自己精神上的桎梏,从为别人而活的观念中走出来,为自己而活着,对自己负责任。只有这样,才能担当起肩上的担子,扮演好各个角色,对得起没白白来这世上走一遭的这句话,从而活出生命的宽度和广度。

           

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(31)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018