登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不系之舟的博客

泛若不系之舟 随遇而安

 
 
 

日志

 
 
关于我

独自逛荡,不入圈子。

青山依旧在  

2008-11-15 17:54:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一早起来,就听到儿子在唱《老鹰之歌》,很是奇怪。这小子一直在跟我们装深沉,已经好久没有听到过他唱歌了,原来他是在练习册里翻到歌词便索性开了金口。别说还算字正腔圆,我就全当他在复习英文了。

  经常为儿子不肯努力学习而暗自神伤,那日还因没把孩子培养好向公公做了检讨。老人家反过来安慰我:“尽到力就行了,只要品德好,身体好,没有好的成绩也别上火了,将来能做什么就做点什么吧。”这更让我羞愧难当。

  今年经常看到一个与儿子年纪仿佛的小伙子,低着头走到这一点,猛一转身走回去,再走过来,脸上还挂着奇怪的笑容。每次看到他,我都感谢我的儿子身体健康,心智健全。我不是看到别人倒霉便感到高兴,这个孩子在给我提醒:别苛求太多,珍惜现在。孩子虽然成绩不理想,但总的评价起来还是不错的,不必怕将来孩子不出息而整日愁眉苦脸,给孩子过多的压力,而使家庭气氛过于紧张,不必为了明天有可能发生的事而破坏今天的和谐美满。

       两天前的下午,飞飞扬扬地下了一场大雪,那时本想去城南的水库赏雪,去欣赏雪天一色的苍茫大地、去看雪落无声、去体味雪在落入水中那一瞬间又化为水的感觉。只可惜当时老公没时间陪我,今天下午正好补上这一课。一路上只见三两辆农用车,路两旁伫立着几年前载下的柳树,现在已腰身粗壮,齐刷刷地穿了白袜子在风中静默。天空偶尔有几只飞鸟掠过,耳畔又回响起《老鹰之歌》旋律。

  诺大的水库只有我们一家三口,水边的临时房都封上了窗空无一人,倍显寂寥。可这正是我喜欢的,好象这里的一切此时此刻都成为我们所有了。儿子想知道冰面冻得如何,好信儿地拾起一块大石头跑到泄洪闸的护栏边,砸向冰面,结果石破冰惊,只留下浅浅的划痕。冰冻三尺非一日之寒,冬天就这样来了。放眼望去,冰面白茫茫一片,今冬是不可能再开化了,鱼儿们终于不怕误食垂钓者的饵,可以活过这一冬了。大坝上的雪在阳光的热情下心甘情愿地化为一腔弱水将水泥路面浸湿了。风很大,但不算太冷,我哼着《追梦人》顺着长堤向前漫不经心地走着,长堤的尽头有一凉亭,亭里立有一碑,正面被人刻上了有中国特色的某与某永远在一起,背面是水库的简介,碑是06年立的,没想到碑文确是用文言文写就,其中不乏有几个好句子,看来这小县城还是有能人的。 

  这时那爷俩在前方将车调过头来,我上车时,正巧有一列火车鸣笛驶过。坐在车上,青山迎面扑来,大雪小雪又一年,岁岁年年人不同,只有这青山依旧环抱,只有这青山不曾老去。

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(29)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018